商品情報

手作り豆乳マヨネーズでキーマカレーサンド

九州ミズホチカラ米粉
熊本製粉の新・米粉

材料(4人分)

九州ミズホチカラ米粉
食パン1斤(8枚切りにする)
(『ホームベーカリーで作るグルテンフリー食パンレシピ』を参照し早焼きモードで   焼いておく)
オリーブオイル
適量

(豆乳マヨネーズ用材料)
成分無調整豆乳
50ml
キャノーラ油
50ml
小さじ1
砂糖
小さじ1
ワインビネガー
小さじ2
※ワインビネガーは米酢でも代用可能です。その際、レモン汁を小さじ1/2入れると風味がよくなりおすすめです。

(キーマカレー用材料)
牛豚合わせミンチ
300g
カレー粉
大さじ2〜3
米粉
大さじ1/2
50ml
はちみつ
大さじ1
甘酒
大さじ1
小さじ1
胡椒
少々
レタスの千切り
適宜
※はちみつはきび砂糖大さじ2/3、甘酒は豆乳大さじ1で代用可能です。

作り方

〜豆乳マヨネーズ〜

  1. 豆乳、キャノーラ油、塩、砂糖をハンドミキサーでしっかりトロミがつくまで混ぜる。
  2. 白ウィンビネガーを小さじ1ずつ加え、さらに混ぜる。

〜キーマカレー〜

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ミンチを炒め、塩胡椒をする。
  2. はちみつ、甘酒を加えてさらに炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
  3. 水50mlに米粉大さじ1/2を溶いて、2に加えしっかりトロミがついたら火を止める。
  4. バットに移し冷ましておく。

〜サンドイッチ〜

  1. 食パンにオリーブオイルをぬり、軽くトーストする。
  2. レタスを千切りにしてキッチンペーパーで水気をよく切る。
  3. 2の食パンに豆乳マヨネーズ、レタス、キーマカレーの順にのせ、サンドする。
  4. 好みの大きさにカットする。
一覧へ戻る