商品情報

シナモンロール風米粉パン

九州ミズホチカラ米粉

材料(4個分)

〜白生地〜
九州ミズホチカラ米粉
100g
上白糖
10g
2g
キャノーラ油
12g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯
80g

〜シナモン生地〜
九州ミズホチカラ米粉
95g
上白糖
10g
ココアパウダー(無糖)
5g
シナモン
1g
2g
キャノーラ油
13g
インスタントドライイースト
2g
ぬるま湯
80g

〜トッピング〜
レーズン
10粒
シナモン小さじ
ブラウンシュガー(なければ上白糖)
小さじ2

作り方

〜白生地〜

  1. ボウルにぬるま湯を入れ、インスタントドライイーストを加えてよく混ぜ、砂糖、九州ミズホチカラ米粉、塩、キャノーラ油の順に加えその都度よく混ぜる。
  2. ラップをして30℃で25分発酵させる。

〜シナモン生地〜

  1. ボウルにぬるま湯を入れ、インスタントドライイーストを加えてよく混ぜ、砂糖、九州ミズホチカラ米粉、ココア、シナモン、塩、油の順に加えその都度よく混ぜる。
  2. ラップして30℃で25分発酵させる。

〜2次発酵〜

  1. 10センチの丸型(なければマフィンカップなどでも良い)に、白生地、シナモン生地を半々入れて竹串でグルグルかき混ぜマーブル状にする。(生地の量が容器の5〜6割程度になるように)
  2. ラップして40℃で30分発酵させる。
  3. レーズンを軽く刻み、シナモン、ブラウンシュガーと合わせる。
  4. 生地が容器の9分目まで膨らんだら、3のトッピングを小さじ1ずつ程度ふりかける。
  5. 予熱した210℃のオーブンで15分焼く。
  6. 粉糖と水を加えて練り合わせ、アイシングを作る。
  7. 十分に冷ましたパンにアイシングをかけて出来上がり。
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