このページではJavaScriptを使用しています。 そば教室レポート|熊本製粉株式会社
そば教室 教室風景

そば教室講師

「多め勢」大将 田口 俊英 氏

 

 

 

 

 

そば教室 風景

(1組 3-4人でそば打ちを行います。
 教室のあとは試食です。ざるそばをはじめ、サラダそば、そば鍋、 鶏南そばなど、毎回様々なメニューをご紹介しています。打ち立てのそばのおいしさは、格別です)

 

 

熊本そばの会 活動内容

 

◆ 『熊本そばの会』とは ◆

熊本製粉『手打そば教室』の修了生有志によって結成された、そば愛好家のグループです。

主な活動は技術向上を目指した定期練習会をはじめ、そば打ちを通したイベントやボランティア

への参加、地域交流等を行っています。

また、熊本県南阿蘇(旧久木野村)産のそば粉を使用した”地産池消活動”もPRしています。

 

南阿蘇村(旧久木野村)そば花見 9月

(熊本そばの会の有志で、阿蘇のそば産地、南阿蘇村にお花見に行きました。そばは真っ白で可憐なとてもかわいい花をつけます。とてもキレイです。)

 

 

熊本・福岡そばの会交流会

(福岡そばの会との交流会も定期的に行っています。会長どおしのそば打ち対決や、食事会、熊本城の本丸御殿見学と、盛りだくさんの楽しい1日でした)

 

 

熊本そばの会 慰問活動

(熊本そばの会では慰問活動も行っています。子供からお年寄りまで、年齢を越えて楽しめるのが、そば打ちの魅力です。もちろん試食も楽しみですね。あっという間にお皿が空に!)

 

自主練習会

(そば教室を卒業したあとは、自主練習会で皆さん更に腕を磨いています)

 

 

メディア

(KABふるさと情報局で熊本そばの会が紹介されました。)

師範免状

(師範試験合格者の方に授与されます)