
米粉関連プレミックス
商品名 | 量目 | 主な用途 | |
パン用 | P-98(米粉パン改良剤) | 2k*6 | 米粉パン全般 |
麺用 | K-98(米粉めん改良剤) | 2k*6 | 米粉めん全般 |
菓子用 | S-88(米粉シフォンケーキミックス) | 10kg | シフォンケーキ、焼きドーナツ |
雑穀の栄養価や栄養バランスを考え、食べやすくした粉末商品を開発しました。
(1)雑穀の種類や配合率を要望に合せてブレンド致します。
(2)焙煎加工の商品も製造致します。
(3)パンや麺、菓子類に使用しても違和感なく味わえます。
五穀粉末
(1)雑穀の種類や配合率を要望に合せてブレンド致します。
(2)焙煎加工の商品も製造致します。
(3)パンや麺、菓子類に使用しても違和感なく味わえます。
もち粟 | 精白米に比べ食物繊維を10倍以上、カルシウムも4倍以上含んでいます。特に水溶性のβ-グルカンが多く、ビタミンB1・B2も豊富に含有しています。 |
もちきび | 精白米に比べ鉄分、食物繊維、マグネシウムを3倍、亜鉛を2倍含みます。古来より、団子等の素材に利用され、日本人には親しみのある穀物素材です。 |
黒米 | 精白米に比べ、ビタミンB1が5倍、カルシウム、ナトリウムが2倍、脂質が3倍含まれ、表皮の部分にポリフェノールの一種であるアントシアニンを含みます。 |
玄米 | 精白米に比べ、ビタミンB1・ナイアシンを3倍、ビタミンB2を2倍含むほか、食物繊維がタンパク質などの栄養素も豊富に含有しています。肺機能を強化する効果があると言われています。 |
きな粉(大豆) | 遺伝子組換えでない大豆を使用。大豆は「畑の肉」といわれるほど良質の植物性蛋白質を豊富に含んでおり、カルシウム・レシチン・イソフラボンも含有しています。腎機能の強化やコレステロール低下作用などの機能性があります。 |
おいしさの特長
五穀各々の栄養価や特徴を活かし、雑穀の風味が豊かです。
製粉事業とは全く異なる、様々な機能を備えた品質改良剤や調味料、健康食品素材などの分野でも、積極的に展開しています。数々の基礎データを揃え、科学的根拠に基づいた、信頼ある商品を提供し、熊本製粉は常に未来を見つめています。
熊本製粉のそば粉
熊本製粉のそば粉 | 石臼挽そば粉 |
そば香伝 葵シリーズ |
一般そば粉 | 燕シリーズ | |
阿蘇産そば粉 | 阿蘇紀行 | |
春そば |
いつも安心の品質で ---食の可能性をゆたかに拡げます。---
高品質と経済性を兼ね備えた、熊本製粉のプレミックス
「いつも」安定した品質で「ゆたかな」食を彩るように願い、こだわりをもってお届けします。
国内産麦100%を原料とした商品です。内麦独特の風味をご堪能下さい。
石臼挽小麦粉
商品名 | 量目 | 原料 | 用途 | ||
パン | 外国産麦 強力粉 | 石臼挽小麦粉BH-15 |
15kg | 北米産小麦 | パン、クッキー類 |
石臼挽小麦粉PC-15 | 15kg | 北米産小麦 | パン、クッキー類 | ||
国内産麦 強力粉 | 石臼挽小麦粉KJ-15 |
15kg |
国内産小麦 | ハードパン | |
石臼挽小麦粉KJ-15 2K | 2kg×6(受注生産) | 国内産小麦 | ハードパン | ||
石臼挽小麦粉 HJ-15 | 15kg | 国内産小麦 | ハードパン | ||
臼かおり | 15kg | 国内産小麦 | ハードパン | ||
臼かおり | 2kg×6(受注生産) | 国内産小麦 | ハードパン | ||
特殊 |
石臼挽ライ麦粉RS-10 |
10kg | ライ麦 |
ハードパン |
|
ムール・ド・ピエール | 15kg | フランス産・北米産小麦 | ハード系、ペストリー | ||
ムール・ド・ピエール 2K | 2kg×6(受注生産) | フランス産・北米産小麦 | ハード系、ペストリー | ||
モン・ブレ・ブーランジェ | 15kg | フランス産小麦 | ハード系、ペストリー | ||
菓子 | 国内産麦 薄力粉 | 臼いずみ | 15kg | 国内産小麦 | 焼き菓子、和菓子 |
臼いずみMJ−25 | 25kg | 国内産小麦 | 焼き菓子、和菓子 | ||
石臼挽内麦小麦粉CJ-15 | 15kg | 国内産小麦 | 焼き菓子 | ||
麺 | 国内産麦 中力粉 | 石臼挽小麦粉NJ-25 | 25kg | 国内産小麦 | うどん |
石臼挽小麦粉NJH-25 | 25kg | 国内産小麦 | うどん | ||
外国産麦 準強力粉 | 石臼挽小麦粉LP-25 | 25kg | 北米産小麦 | ラーメン、パスタ、冷麺 |
ウメアップ
大豆粉と梅酢を利用した肉質改良剤です。畜肉・魚介類の歩留まりや食感を向上させます。
おいしさの特長1 |
ボリューム&歩留まりUP! 加熱調理による焼き縮みが抑えられます。 |
おいしさの特長2 |
軟らかく、ジューシーな食感! 風味UP!お肉や魚介の臭みが抑えられます。 |
そば本来の味と香りを最大限にひきだした、こだわりの逸品
「そば香伝」という名前には、そばの香り・風味を広く伝えて行きたいという私たちの思いが込められています。
熊本製粉では、他社に先駆けて各種石臼小麦粉を商品化してまいりました。
そこで培った技術を活かし、そばの風味に優れた香り高いこだわりのそば粉をお届けいたします。
石臼挽そば粉の特長
角が取れた丸みのある粒子で、周りに小粒子がまぶされています。
→そばを練る作業に適していると考えられます。
粒子の大きさ、分布が異なります。
石臼挽きそば粉の特性
熱が伝わりにくく、品質劣化が少ないため、風味がより強く感じられます。
石臼の面に閉じ込められた粉砕方法で、香りが逃げにくくなります。
石臼(上石)の表面にある溝は通気性が良いため、石臼内で熱がこもりにくくなっています。
大粒の周りに小粒がまぶされた状態の粒子が、そば粉を練る作業性に適しています。
角が取れた丸い粒子が、生地を出来やすくします。
石臼表面の微細構造が摩擦係数を一定化し、粉砕が安定しています。
そば粉の成分と特徴
たんぱく質
水溶性のグロブリンとアルブミンが主体で、水に溶けやすい性質です。そば粉のたんぱく質はグルテンを形成しないため、小麦粉のたんぱく質(グリアジン、グルテニン)とは異なる性質を持っています。
脂肪
そば粉には2-3%の粗脂肪が含有され、そば実の種皮(甘皮)部分に近づくほど脂肪含有率は高くなります。
炭水化物
そばのでんぷん粒の大きさは4-15μmで、米のでんぷん粒に類似しており、糖化しやすく、消化吸収が良いという性質を持っています。
ビタミン
そば粉100g中に0.2-0.5mgのビタミンB1が含まれており、その他ビタミンB2やビタミンEも含まれています。
ルチン
ポリフェノールの一種で、そば100g中のルチン含有量は10mgと高くなっています。
ルチンには、抗酸化作用や毛細血管を強化する働きがあるといわれています。
そば実の構造
そば実は、胚乳・胚芽・種皮・殻から成り立っています。(図参照)
■そば実の構成と成分組成(%)
構成 | たんぱく | 脂質 | 糖質 | 繊維 | 灰分 | |
胚乳 | 53 | 4.3 | 0.4 | 94.9 | - | 0.35 |
胚芽 | 16 | 33.0 | 7.2 | 51.4 | 3.0 | 5.40 |
種皮(甘皮) | 12 | 44.5 | 11.1 | 32.9 | 4.2 | 7.30 |
殻(黒皮) | 19 | 4.0 | 0.6 | 50.3 | 43.5 | 1.60 |
国内産小麦焙焼胚芽・国内産小麦焙焼ふすま・焙焼発芽玄米粉・全粒粉(粗挽)
焙焼・粉砕加工により、香ばしい味わいの美味しい健康志向食品素材に仕上げました。
国内産小麦焙焼胚芽 | 厳選した国内産小麦発芽を焙焼粉砕しました。ビタミンEやカリウム・マグネシウム等のミネラルや、食物繊維を多く含むのが特徴です。 |
国内産小麦焙焼ふすま | 国内産小麦のふすま部を焙焼しました。カリウム・マグネシウム等のミネラルや食物繊維を多く含むのが特徴です。 |
焙焼発芽玄米 | 発芽させることにより栄養価を高めた玄米を焙焼粉砕しました。ミネラルが多く、焙焼で消失しやすいGABA(ギャバ)(遊離γアミノ酪酸)が比較的多く残るように加工しました。 |
全粒粉(粗挽) | 国内産小麦を熱処理してふすま、セモリナ部とともに、粒の感じを残した粗挽きタイプの全粒粉です。カリウム・マグネシウム等のミネラルや食物繊維を多く含むのが特徴です。 |
使い方いろいろ
・パンやお菓子に練りこんで、風味や外観のアクセントに!
・雑穀などをミックスしたヘルシーふりかけなど
・米粉を使ったもちもちパンやしっとりお菓子など
お客様のニーズに合わせた焙煎、粉砕加工、OEM生産も承ります。
ご要望、ロット等、お気軽にお問合わせください。
ソイプロラクトDM-N
ソイプロラクトDM-Nは、肉まんの具専用の品質改良剤です。
加熱による具の縮みを防止し、ジューシーでボリューム感あふれる食感が得られます。
【ソイプロラクトDM-Nの効果(評価対象品:肉まん)】
縮み防止効果 | DM-N1%添加の具は、加熱による縮みが少なく皮と具の間に出来る空洞を防止することが出来ます。 |
歩留まり | DM-Nを1%添加する事により重量歩留まりを約6%向上出来ます。 |
官能評価 | DM-Nを1%添加するとボリューム感とふんわり感が増します。また、肉粒感などの素材の食感も損ないません。 |
テクスチャー測定(25mm円柱) | DM-Nを1%添加では繰り返し加熱後でもやわらかさが保たれます。 |
アヤムラサキMKパウダー新
アヤムラサキは、独立行政法人 九州沖縄農業研究センターで開発された肉色が紫色のサツマイモです。近年、アヤムラサキにはブルーベリーに含まれる眼精疲労改善などの生理活性を持つ紫色素成分アントシアニンが豊富に含まれていることから、機能性食品として注目されています。
当社では、このアヤムラサキを原料として、紫色が鮮やかなパウダーを開発しました。
天然の紫色 | 添加物を使用せず、100%アヤムラサキ芋を原料としたパウダーです。 |
安心安全 | 九州産のアヤムラサキ芋を原料に、安心の品質規格でお届けいたします。 |
美味しさ | ほのかな甘みと焼芋の風味を感じさせるパウダーです。 |
●アントシアニン色素の生理作用
アントシアニン色素には抗酸化作用、抗変異原活性などの機能があると言われています。
(例)紫甘しょジュース飲用ラットにおける四塩化炭素誘起肝障害の軽減
高アントシアニンカンショジュース飲用による血清γ-GTP,GOT,GPT値の変動、食科工、45,611-617(1998)
GRAIND’OR(グレインドール)-黄金の穀物。
GRAIN は英語で「穀物」、D’OR はフランス語で「黄金の」という意味があります。
原料が持つ本来の旨み・風味・栄養価を、ゆっくりとていねいに粒全体から取り出しました。
石臼製法は紀元前2000年から行われている、穀物が持つ栄養をそのまま粉体にできる優れた製粉方法です。美味しさと栄養価を兼ね備えた「安心・安全・本物志向」の、時代のニーズに応えた熊本製粉こだわりの石臼挽粉が、GRAIND’ORシリーズです。
【製法が違います】独自の特殊製法で苦味成分を除去し、原料の持つ旨みを引き出しています。二次加工性がよく、色調も改良した、ご利用いただきやすい製品に仕上げました。
【石臼が違います】長年培われてきた伝統に、最新の技術を導入したヨーロッパ製の石臼を使用。品質のバラツキがなく、土砂の混入を防ぎ、粉体の損傷を抑えます。小麦に含まれている栄養成分を、バランスよく二次加工品へ取り入れるには、小麦全粒の製粉、すなわち石臼挽きが最適です。
【小麦の構造】
小麦に含まれている栄養成分を、バランスよく二次加工品へ取り入れるには、小麦全粒の製粉、すなわち石臼挽きが最適です。
●小麦は、1)外皮2)胚乳3)胚芽から成り立っています(右図参照)
●一般的な製粉方法では1)外皮と3)胚芽が取り除かれますが、この除去されてしまう外皮の内側にある「アリューロン層」と「胚芽」には、ミネラルや各種アミノ酸からなるたんぱく質が豊富に含まれています。
石臼挽粉の特長1 粒子の形状が違います。
●粉粒の崩れが少ない |
![]() |
石臼挽粉の特長2 粒度分布が違います。
●粒の大きな粉を含む
●生地の結合が弱くなる
●二次加工品の内部が粗めに変化
●パン・菓子/口溶け、歯切れがよく、サクミある食感になります。
●めん/ふわみのある食感になります。
石臼挽粉の特長3 栄養価が違います。
栄養成分豊富な胚芽と、胚乳部の皮目に近い部分を挽き込んでいるため、食物繊維・ビタミン・ミネラル等の栄養価に優れています。
一般的な小麦粉に比べて |
mg/100g | 一般的な小麦粉 | 石臼挽粉 | |||||||
外麦パン | 内麦麺 | 外麦菓子 | 外麦パン BH-15 |
外麦パン PC-15 |
内麦パン HJ-15 |
内麦麺 NJH-25 |
内麦菓子 臼いずみ |
||
ミネラル | K | 90.3 | 96.3 | 114.1 | 200.0 | 343.4 | 203.6 | 118.3 | 194.2 |
Mg | 26.8 | 12.3 | 14.9 | 82.4 | 82.4 | 71.0 | 16.1 | 41.3 | |
Ca | 13.1 | 10.1 | 15.3 | 22.7 | 22.7 | 19.7 | 10.0 | 16.7 | |
Fe | 0.5 | 0.4 | 0.3 | 1.4 | 1.4 | 1.9 | 0.5 | 1.4 | |
Na | 4.5 | 2.1 | 5.1 | 2.5 | 2.5 | 7.7 | 13.2 | 6.2 | |
食物繊維 | g/100g | 1.7 | 1.6 | 1.9 | 4.8 | 4.8 | 4.6 | 2.6 | 4.6 |
石臼挽粉の特長4 旨み・甘み成分が豊富です。
旨み系遊離アミノ酸を多く含むアリューロン層を挽き込んでいるため、二次加工品にコク、味わいを与えます。
一般的な小麦粉に比べて |
mg/100g | 一般的な小麦粉 | 石臼挽粉 | |||||||
外麦パン | 内麦麺 | 外麦菓子 | 外麦パン BH-15 |
外麦パン PC-15 |
内麦パン HJ-15 |
内麦麺 NJH-25 |
内麦菓子 臼いずみ |
||
アミノ酸旨味 | グルタミン酸 | 8.5 | 2.9 | 6.2 | 10.4 | 13.4 | 14.7 | 16.4 | 9.1 |
アスパラギン酸 | 14.7 | 2.0 | 9.7 | 10.6 | 9.0 | 12.7 | 20.4 | 9.4 | |
アミノ酸甘味 | グリシン | 1.1 | 0.9 | 0.9 | 1.2 | 2.3 | 3.1 | 2.7 | 2.1 |
アラニン | 3.6 | 3.1 | 2.4 | 4.2 | 8.1 | 6.1 | 8.7 | 3.6 | |
プロリン | 1.1 | 0.7 | 0.8 | 1.1 | 2.1 | 1.4 | 1.4 | 1.0 | |
セリン | 1.4 | 0.9 | 1.1 | 1.7 | 2.7 | 2.5 | 2.8 | 1.1 | |
スレオニン | 4.7 | 1.5 | 2.5 | 3.0 | 9.3 | 10.1 | 4.6 | 1.7 | |
リジン | 0.8 | 0.5 | 0.7 | 0.8 | 1.0 | 1.5 | 1.5 | 1.0 | |
アミノ酸苦味 | フェニルアラニン | 1.2 | 0.8 | 0.9 | 1.0 | 1.5 | 1.3 | 2.0 | 1.0 |
ロイシン | 1.2 | 1.0 | 1.0 | 1.1 | 1.9 | 1.5 | 2.1 | 0.9 | |
イソロイシン | 0.8 | 0.7 | 0.6 | 1.0 | 2.3 | 1.2 | 1.6 | 0.5 | |
バリン | 1.6 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 4.1 | 2.0 | 2.6 | 1.0 | |
メチオニン | 0.6 | 0.0 | 0.5 | 0.8 | 0.1 | 1.3 | 0.7 | 0.2 | |
ヒスチジン | 0.6 | 0.3 | 0.5 | 0.8 | 0.7 | 0.9 | 0.7 | 0.5 | |
アミノ酸その他 | チロシン | 1.3 | 0.8 | 1.1 | 1.2 | 1.5 | 1.7 | 1.9 | 1.1 |
アルギニン | 1.1 | 0.6 | 3.1 | 4.1 | 4.1 | 6.5 | 2.6 | 3.6 |
パン用粉
クラウン | 最高級パン用粉 ミキシング耐性が強く、あらゆる種類のパンに最適 |
スペシャル | 高級パン用粉 生地の安定性に優れ、機械耐性がよい |
緑地球 | 菓子パン用粉 麩量が多く生地安定性に優れる |
麺用粉
花手箱 | 最高級うどん用粉 色が白く冴えのある色調とバランスのとれた食感 |
フレッシュ | 高級麺用粉 適度な粘弾性とふわみを追求した代表的麺用粉 |
紫銀杏 | 高級麺用粉 色択がよく、粘弾性に優れる |
中華麺用粉
龍翔 | 最高級中華麺用粉 美しい冴えで変色が起こりにくく、粘弾性に優れる |
A特中華 | 最高級中華麺用粉 色択に優れ、かん水反応のよい、代表的中華麺用粉 |
仙峰 | 高級中華・手延べ麺用粉 色相に優れ、粘弾性に富んだ製品ができる |
ドーナツミックス Donut Mixes
なぜか懐かしさを感じさせるドーナツの素朴な美味しさ。
高品質なプレミックスが口あたりもソフトに、風味豊かに仕上げます。
D-10 | Aイーストドーナツミックス |
D-51 | ケーキドーナツミックス絞 |
D-52 | ケーキドーナツミックス延 |
D-20 |
クラッフェンドーナツミックス |
菓子用粉
ソフト | 最高級菓子用粉 浮きがよく、ソフトな口溶けであらゆる洋菓子に最適 |
(菓)蛇の目 | 高級菓子用粉 代表的な菓子用粉、汎用性がある |
ガラシャ(10K) | 最高級菓子用粉 きめ細かくしとりがあり和洋菓子に適する |
菓子用ミックス Cake Mixes
見た目にも美しい洋菓子は、しっとりとした食感と口溶けの良さが人気のポイント。
美味しさのバラエティーが広がる、充実のラインナップです。
S-10 |
ケーキミックス |
S-30 | ケーキマフィンミックス |
S-41 | もちっとスイーツミックス |
和風ミックス Japanese Mixes
生地の旨味を楽しむ、愛され続ける味、サクサク、ふんわりした食感・・・。
和の美味しさを、手軽にお作り頂けます。
M-10 | 万十ミックス |
M-22 | Aむしカステラミックス |
M-30 | 黒むしパンミックス |
W-10 | たこ焼ミックス |
W-40 | お好み焼ミックス |
菓子パンミックス Sweet Roll Mixes
思わず手を伸ばしくたくなる焼きたて風味。 バラエティー豊かにそれぞれの素材を引き立てる、ソフトな舌ざわり。 個性を活かした、幅広いパンづくりにご利用いただけます。
P-11 | A菓子パンミックス |
P-30 |
スナックロールミックス |
V-21 | 欧風パンミックス |
天ぷらミックス Tempra Mixes
和食の華として日本人に好まれてきた天ぷら。
ふんわりとした揚がり具合に、サクサクとした食感が素材の美味しさを際立たせます。
A |
天ぷら粉 |
K | 天ぷら粉 |
Z-80 | 天ぷら粉 |
ブレッドミックス Bread Mixes
朝の食卓に限らず、グルメの食生活に彩りを添えるニュータイプブレッド。
独特の香ばしさ、日本人の舌に合わせた食感がおいしさの秘密です。
P-41 | ホテル食パンミックス |
P-10 | フランスパンミックス |
麺ミックス Noodle Mixes
麺の命とも言えるコシと喉越しの良さ。
様々な食べ方が楽しめる、風味豊かな麺づくりを、安定した品質で応援します。
KK | そばミックス |
K-90 | 冷麺ミックス |
バッター・唐揚げ・打ち粉ミックス Batter Mixes
美味しい揚げものは衣の付きがよく、素材のジューシーな旨味を逃さないこと。
より手早く、より確かに、理想的な揚げものを作ります。
●バッターミックス
H-95 |
バッターミックス |
●唐揚げ粉
B-36 |
唐揚げ粉 |
●打ち粉
B-15 |
打ち粉 |