そんな思いから、熊本製粉では、
九州に適した新しいもち小麦への挑戦をはじめました。
日本でモチコムギが生まれて30年あまり*1。
ついに、硬質もち性コムギ新品種「モチハルカ*2」が誕生しました。
*1モチコムギは1995年に世界で初めて日本で育種されました。
*2国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構と共同研究を2019年に開始。
九州での試験栽培や品質評価を経て、75周年を迎える2022年、
ついにもち性小麦の新品種“モチハルカ”の品種出願公表およびその商品化が実現しました。
もち種の小麦。
でん粉構成が“アミロペクチン主体*3”
という珍しい特長があります。
これまでのモチコムギになかった
強力系特有の遺伝子*4と、
もちもち食感のでん粉を合わせもち、
新食感を実現できます。
*3アミロペクチンとは、でん粉の主成分。アミロペクチンが多いと、もちもちした食感になります。
*4強力系特有のGlu-D1d遺伝子
九州育ちのもち小麦
九州の豊かな自然と美味しい水で作った特別なもち小麦。
全国的にも希少な九州育ちのもち小麦です。
こだわりの九州素材でとっておきのおいしさを。
もちもち食感と
極上のくちどけ
10%程度~特長が出はじめ、パンや麺に使うと、もち感と極上のくちどけ、お菓子に使うと、繊細なやわらかさともち感のフュージョンをお楽しみいただけます。
希少な強力系
国産のもち小麦は近年話題となっていますが、
中でも“モチハルカ”は珍しい強力系品種。
グルテンの強いもち小麦で、理想のもちもちを。
九州産モチハルカのロール挽もち小麦粉
內容量:25kg
湯種を使用したようなもちもち食感
時間が経っても持続するしっとり感
リベイクするとさっくり食感
パン、菓子、麺など
さまざまな用途にお使いいただけます
食パン
もっちり、しっとりとした柔らかい食パンに仕上がります。もち小麦粉20%使用。
クロワッサン
もちもちする食感に加えて、しゅわっと口溶けの良い食感が味わえます。
生パスタ
もちもち食感の生パスタで、茹で時間を短縮することができます。
九州産モチハルカの石臼挽もち小麦粉
内容量:15㎏
当社の誇る石臼技術で
もち小麦のしっとりもちもち食感と、
豊かな風味が口いっぱいに広がります。
低温長時間発酵のパンでは
旨みも引き立ちます。
リュスティック
高い吸水・保水力で、格別のもちもち食感が生まれます。お好みの素材をプラスするのもおすすめです。
ピッツァ
やわらかいもっちり感はもち小麦ならでは。焼き立ての香ばしさが食欲をそそります。
ベーグル
湯通しなし、湯種なしでも作れます。湯通しすると極上のもちもちベーグルに仕上がります。