【まるめる米粉パンミックス】
クリームパン
材料(8個分)
(パン生地)
- まるめる米粉パンミックス200g
- キャノーラ油(サラダ油)14g
- インスタントドライイースト3g
- 水(冬は30℃のぬるま湯) 150g
(カスタードクリーム:作りやすい分量)
- 牛乳175g
- 卵黄1個分
- 砂糖30g
- ふんわり米粉15g
- バター(常温)5g
- バニラエッセンス少々
作り方
~カスタードクリーム~
- 鍋に牛乳と卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
- 1に砂糖とふんわり米粉を加え、混ぜ合わせる。
- 2を火にかけ、泡立て器などで混ぜながら加熱する。
- クリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
- ボウルに移し粗熱をとり、ボウルの底に氷水をあて、冷やしておく。
~クリームパン~
- ボウルに、インスタントドライイーストと水をあらかじめ溶かしておく。
- 1にまるめる米粉パンミックスとキャノーラ油を入れ、ひとまとまりになるまで木べらで混ぜ合わせる。
- 生地を8等分にし、楕円形にのばす。
- カスタードクリーム10~15gを生地の中心にのせ、2つ折りにしてふちを押さえてとじる。ふち部分に切り込みを3か所入れる。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、固くしぼったふきんを被せ、30℃のあたたかいところに30分置く。
- 生地表面にキャノーラ油(分量外)を塗り、220℃に予熱したオーブンで約12分焼く。