商品情報

【まるめる米粉パンミックス】
クリームパン

まるめる米粉パンミックス
ふんわり米粉

材料(8個分)

(パン生地)

  • まるめる米粉パンミックス200g
  • キャノーラ油(サラダ油)14g
  • インスタントドライイースト3g
  • 水(冬は30℃のぬるま湯) 150g

(カスタードクリーム:作りやすい分量)

  • 牛乳175g
  • 卵黄1個分
  • 砂糖30g
  • ふんわり米粉15g
  • バター(常温)5g
  • バニラエッセンス少々

作り方

~カスタードクリーム~

  1. 鍋に牛乳と卵黄を入れ、混ぜ合わせる。
  2. 1に砂糖とふんわり米粉を加え、混ぜ合わせる。
  3. 2を火にかけ、泡立て器などで混ぜながら加熱する。
  4. クリーム状になったら火からおろし、バターとバニラエッセンスを加えて混ぜ合わせる。
  5. ボウルに移し粗熱をとり、ボウルの底に氷水をあて、冷やしておく。

~クリームパン~

  1. ボウルに、インスタントドライイーストと水をあらかじめ溶かしておく。
  2. 1にまるめる米粉パンミックスとキャノーラ油を入れ、ひとまとまりになるまで木べらで混ぜ合わせる。
  3. 生地を8等分にし、楕円形にのばす。
  4. カスタードクリーム10~15gを生地の中心にのせ、2つ折りにしてふちを押さえてとじる。ふち部分に切り込みを3か所入れる。
  5. オーブンシートを敷いた天板に並べ、固くしぼったふきんを被せ、30℃のあたたかいところに30分置く。
  6. 生地表面にキャノーラ油(分量外)を塗り、220℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
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