【まるめる米粉パンミックス】
メロンパン
材料(8個分)
(パン生地)
- まるめる米粉パンミックス200g
- キャノーラ油(サラダ油)14g
- インスタントドライイースト3g
- 水(冬は30℃のぬるま湯) 150g
(メロン皮生地)
- ふんわり米粉80g
- グラニュー糖40g
- バター(常温)40g
- 卵(Mサイズ)(常温)1/2個
作り方
~メロン皮生地~
- ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
- 1に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 2にふんわり米粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
- ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。
~メロンパン~
- ボウルに、インスタントドライイーストと水をあらかじめ溶かしておく。
- 1にまるめる米粉パンミックスとキャノーラ油を入れ、ひとまとまりになるまで木べらで混ぜ合わせる。
- 生地を8等分にし、丸める。
- メロン皮生地を8等分し丸め、ラップではさみ、パン生地より広くなるように麺棒でのばす。
- 3の生地の上に4のメロン皮生地を被せ、形を整える。
- 器にトッピング用のグラニュー糖(分量外)を入れ、メロン皮生地の表面を転がすようにして、グラニュー糖をまぶす。メロン皮生地にスケッパーや包丁で格子状の切り込みを入れる。
- オーブンシートを敷いた天板に並べ、固くしぼったふきんを被せ、30℃のあたたかいところに30分置く。
- 220℃に予熱したオーブンで約12分焼く。