商品情報

【まるめる米粉パンミックス】
メロンパン

まるめる米粉パンミックス
ふんわり米粉

材料(8個分)

(パン生地)

  • まるめる米粉パンミックス200g
  • キャノーラ油(サラダ油)14g
  • インスタントドライイースト3g
  • 水(冬は30℃のぬるま湯) 150g

(メロン皮生地)

  • ふんわり米粉80g
  • グラニュー糖40g
  • バター(常温)40g
  • 卵(Mサイズ)(常温)1/2個

作り方

~メロン皮生地~

  1. ボウルにバターとグラニュー糖を入れ、白っぽくなるまですり混ぜる。
  2. 1に溶き卵を2~3回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
  3. 2にふんわり米粉を加えて切るように混ぜ、ひとまとめにする。
  4. ラップで包み、冷蔵庫で休ませる。

~メロンパン~

  1. ボウルに、インスタントドライイーストと水をあらかじめ溶かしておく。
  2. 1にまるめる米粉パンミックスとキャノーラ油を入れ、ひとまとまりになるまで木べらで混ぜ合わせる。
  3. 生地を8等分にし、丸める。
  4. メロン皮生地を8等分し丸め、ラップではさみ、パン生地より広くなるように麺棒でのばす。
  5. 3の生地の上に4のメロン皮生地を被せ、形を整える。
  6. 器にトッピング用のグラニュー糖(分量外)を入れ、メロン皮生地の表面を転がすようにして、グラニュー糖をまぶす。メロン皮生地にスケッパーや包丁で格子状の切り込みを入れる。
  7. オーブンシートを敷いた天板に並べ、固くしぼったふきんを被せ、30℃のあたたかいところに30分置く。
  8. 220℃に予熱したオーブンで約12分焼く。
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