【まるめる米粉パンミックス】
シナモンロール
材料(10個分)
(シナモンロール)
- まるめる米粉パンミックス200g
- アーモンドプードル15g
- キャノーラ油(サラダ油)17g
- インスタントドライイースト3g
- 水(冬は30℃のぬるま湯)150g
- 片栗粉または米粉(手粉用)適量
- シナモンパウダー3g
- グラニュー糖20g
(グレーズ)
作り方
~グレーズ~
- 粉糖と水を混ぜ合わせ、グレーズを作る。
~シナモンロール~
- シナモンパウダーとグラニュー糖をあらかじめ混ぜ合わせておく。
- ボウルに、インスタントドライイーストと水をあらかじめ溶かしておく。
- 2にまるめる米粉パンミックス、アーモンドプードル、キャノーラ油を入れ、ひとまとまりになるまで木べらで混ぜ合わせる。
- 手粉をふった台に生地を取り出し、縦20×横30㎝程度の長方形になるようにのばす。
- 生地全体に1をまんべんなく振りかける。
- 生地全体に霧吹きで水をかけ、手前から巻いていく。
- 10等分にカットし、オーブンシートを敷いた天板に断面を上にして並べる。
- 固くしぼったふきんを被せ、30℃のあたたかいところに30分置く。
- 生地の表面にキャノーラ油(分量外)をまんべんなく塗り、220℃で予熱したオーブンで約12分焼く。
- シナモンロールの粗熱が取れたら、グレーズをかける。