商品情報

【もちはるこ】ベーグル

もちはるこ

材料(5個分)

(プレーン生地)

  • A:もちはるこ250g
  • A:砂糖10g
  • A:食塩5g
  • A:インスタントドライイースト3g
  • A:水170mL
  • マーガリン10g

(抹茶あんこ生地)

  • A:もちはるこ250g
  • A:砂糖10g
  • A:食塩5g
  • A:インスタントドライイースト3g
  • A:水175mL
  • マーガリン10g
  • ★あんこ30g

(紅茶ホワイトチョコ生地)

  • A:もちはるこ250g
  • A:砂糖10g
  • A:食塩5g
  • A:紅茶4g
  • A:インスタントドライイースト3g
  • A:水170mL
  • マーガリン10g
  • ★ホワイトチョコ20g

(チョコ生地)

  • A:もちはるこ250g
  • A:砂糖10g
  • A:食塩5g
  • A:ココアパウダー10g
  • A:インスタントドライイースト3g
  • A:水175mL
  • マーガリン10g
  • ★チョコチップ20g

作り方

  1. ボウルにAを入れ、木べらでまとまるまで混ぜる。
  2. まとまったら台の上に出し、生地がなめらかになるまで約10分こねる。
  3. 生地にマーガリンを加え、約5分こねる。
  4. 生地をボウルに戻し、ラップをかけて、あたたかい場所で60分発酵させる。
  5. 生地を約75gずつに分け、ラップをかけ室温で20分置く。
  6. (生地に★を加え、)分けた生地を台の上に出し、転がして約20cmの棒状にする。
  7. 片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み、輪を作る。
  8. 生地が乾燥しないようにし、室温で60分置く。
  9. 90℃くらいのお湯で、片面30秒、裏返して30秒ゆでる。
  10. 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。
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