【もちはるこ】ベーグル
材料(5個分)
(プレーン生地)
- A:もちはるこ250g
- A:砂糖10g
- A:食塩5g
- A:インスタントドライイースト3g
- A:水170mL
- マーガリン10g
(抹茶あんこ生地)
- A:もちはるこ250g
- A:砂糖10g
- A:食塩5g
- A:インスタントドライイースト3g
- A:水175mL
- マーガリン10g
- ★あんこ30g
(紅茶ホワイトチョコ生地)
- A:もちはるこ250g
- A:砂糖10g
- A:食塩5g
- A:紅茶4g
- A:インスタントドライイースト3g
- A:水170mL
- マーガリン10g
- ★ホワイトチョコ20g
(チョコ生地)
- A:もちはるこ250g
- A:砂糖10g
- A:食塩5g
- A:ココアパウダー10g
- A:インスタントドライイースト3g
- A:水175mL
- マーガリン10g
- ★チョコチップ20g
作り方
- ボウルにAを入れ、木べらでまとまるまで混ぜる。
- まとまったら台の上に出し、生地がなめらかになるまで約10分こねる。
- 生地にマーガリンを加え、約5分こねる。
- 生地をボウルに戻し、ラップをかけて、あたたかい場所で60分発酵させる。
- 生地を約75gずつに分け、ラップをかけ室温で20分置く。
- (生地に★を加え、)分けた生地を台の上に出し、転がして約20cmの棒状にする。
- 片方の端を平らにつぶし、もう片方の端を包み、輪を作る。
- 生地が乾燥しないようにし、室温で60分置く。
- 90℃くらいのお湯で、片面30秒、裏返して30秒ゆでる。
- 220℃に予熱したオーブンで15分焼く。