商品情報

【グルテンフリーケーキミックス】グルテンフリーのわくわくハロウィンケーキ

グルテンフリーケーキミックス(ココア)

材料(直径13cmのボウル1個分)

  • (ケーキ)
    グルテンフリーケーキミックス(ココア)1袋
  • 豆乳75g
  • キャノーラ油 24g
  • 粉糖おこのみで
  • (かぼちゃクリーム)
    かぼちゃ150g
  • 豆乳ホイップ100ml
  • グラニュー糖8g

作り方

~ケーキ~

  1. グルテンフリーケーキミックス(ココア)を袋に書いてある通りに作る。
  2. ケーキを取り出し粗熱がとれたら、乾燥防止のためラップに包み楕円形に整える。
  3. ケーキの熱がとれたら端を少し切り落とし、1cm幅でカットして10枚の輪切りにする。

~かぼちゃクリーム~

  1. かぼちゃを適当な大きさにカットし茹でる。
  2. 皮を取り、ペースト状につぶし、冷蔵庫で冷やす。
  3. ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
  4. 3の少量と2を混ぜ合わせる。
  5. 残りの3と4を泡がつぶれないようにさっと混ぜ合わせる。
  6. 冷蔵庫で冷やしておく。

~仕上げ~

  1. 型となるボウル(13cm)の内側にラップを敷き、ボウルにすき間がないようにカットしたケーキを並べる。
    すき間にはケーキの端を詰める。
  2. かぼちゃクリームをボウルの半分まで入れる。
  3. その上にケーキを1枚のせる。
  4. ボウルの9分目までかぼちゃクリームを入れ、クリームにふたをするようにケーキを並べる。
  5. ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど(または冷凍庫で1時間)冷やす。
  6. 冷えたらラップをはずし、お皿にひっくり返してボウルとラップをはずす。
  7. お好みで粉糖をふる。
一覧へ戻る