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【グルテンフリーケーキミックス】グルテンフリーのわくわくハロウィンケーキ
材料(直径13cmのボウル1個分)
- (ケーキ)
グルテンフリーケーキミックス(ココア)1袋
- 豆乳75g
- キャノーラ油 24g
- 粉糖おこのみで
- (かぼちゃクリーム)
かぼちゃ150g
- 豆乳ホイップ100ml
- グラニュー糖8g
作り方
~ケーキ~
- グルテンフリーケーキミックス(ココア)を袋に書いてある通りに作る。
- ケーキを取り出し粗熱がとれたら、乾燥防止のためラップに包み楕円形に整える。
- ケーキの熱がとれたら端を少し切り落とし、1cm幅でカットして10枚の輪切りにする。
~かぼちゃクリーム~
- かぼちゃを適当な大きさにカットし茹でる。
- 皮を取り、ペースト状につぶし、冷蔵庫で冷やす。
- ボウルに豆乳ホイップとグラニュー糖を入れ、8分立てに泡立てる。
- 3の少量と2を混ぜ合わせる。
- 残りの3と4を泡がつぶれないようにさっと混ぜ合わせる。
- 冷蔵庫で冷やしておく。
~仕上げ~
- 型となるボウル(13cm)の内側にラップを敷き、ボウルにすき間がないようにカットしたケーキを並べる。
すき間にはケーキの端を詰める。
- かぼちゃクリームをボウルの半分まで入れる。
- その上にケーキを1枚のせる。
- ボウルの9分目までかぼちゃクリームを入れ、クリームにふたをするようにケーキを並べる。
- ラップをかけて、冷蔵庫で2時間ほど(または冷凍庫で1時間)冷やす。
- 冷えたらラップをはずし、お皿にひっくり返してボウルとラップをはずす。
- お好みで粉糖をふる。