作り方
- ボウルに水とインスタントドライイーストを入れ、泡立て器でよく溶かしておく。
- 1にまるめるグルテンフリーパンミックスとキャノーラ油を加え、なめらかになるまで木べら等でなでつけるように混ぜる。
- 生地がなめらかになり艶がでたら、生地を4つに分け(1個約110g)、オーブンシートを敷いた天板に落とす。
- スプーン等で形を平らな丸型等に整え、27℃で40分発酵させる。
- 指先に少しオリーブ油をつけて、生地の上表面に穴を数か所あける。(ゴム手袋をつけると作業しやすくなります)
- スプーンでオリーブオイルを適量かけ、岩塩をひとつまみ振りかける。
- オーブンの場合:210℃に予熱したオーブンで18分焼く。
フライパンの場合:クッキングシートを敷いたままフライパンに入れ、ふたをして弱火~中火で焦げないように注意しながら約20分、裏返し、ふたをして約10分焼く。
フライパン使用の場合、オーブン使用時よりも「おやき」のような食感になります。