商品情報

【グルテンフリー玄米粉】クリスマスクッキーツリー

グルテンフリー玄米粉

材料(ツリー3本分)

  • (クッキー生地)
    グルテンフリー玄米粉300g
  • ベーキングパウダー6g
  • 上白糖150g
  • キャノーラ油120g
  • 豆乳 75g
  • (アイシング)
    粉砂糖適量
  • 適量

作り方

~事前準備~

  1. A グルテンフリー玄米粉とベーキングパウダーを混ぜ合わせておく。
  2. B 粉砂糖と水を混ぜ、アイシングを作る。

~クッキーをつくる~

  1. ボウルに上白糖、キャノーラ油、豆乳を入れ、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
  2. Aを加え、ひとまとまりになるまでゴムべらで混ぜ合わせる。
  3. 生地を5mmの厚さにのばし、大きさが異なる星型で数枚ずつくりぬく。
  4. オーブンシートを敷いた鉄板に並べ、180℃に予熱したオーブンで15分焼く。
  5. Bのアイシングを挟みながらクッキーを重ね合わせる。

★ちょこっとアレンジレシピ
抹茶 24g もしくは ココア 6gを、
玄米粉と置き換えることも可能です。

一覧へ戻る