商品情報

【瑞穂菓子用米粉】ふんわりなめらかシフォンケーキ

瑞穂菓子用米粉

材料(17cm型/1個あたり370g)

  • A:卵黄240.0g(80%)
  • A:グラニュー糖150.0g(50%)
  • A:食塩1.5g(0.5%)
  • A:全卵(正味)120.0g(40%)
  • キャノーラ油150.0g(50%)
  • 60.0g(20%)
  • 瑞穂菓子用米粉300.0g(100%)
  • ベーキングパウダー3.6g(1.2%)
  • 卵白480.0g(160%)
  • グラニュー糖240.0g(80%)

作り方

  1. ボウルにAを入れ、混ぜ合わせる。
  2. キャノーラ油と水を湯煎で人肌程度に温め、1に加え混ぜ合わせる。
  3. 瑞穂菓子用米粉とベーキングパウダーを2に加え、混ぜ合わせる。
  4. 別のボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、コールドメレンゲをつくる。
  5. 3にメレンゲの1/3を加え、よく混ぜ合わせる。残りのメレンゲを2回に分けて加え、混ぜ合わせる。
  6. 生地を17cmの焼型に370g流し入れる。
  7. 上火180℃下火150℃に設定したオーブンで35分焼く。

※オーブンの種類により、時間・温度が異なるため、様子をみて調整してください。

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