商品情報

【九州ミズホチカラ米粉】手作り豆乳マヨネーズでキーマカレーサンド

九州ミズホチカラ米粉
熊本製粉の新・米粉

材料(4人分)

  • (豆乳マヨネーズ用材料)
  • 成分無調整豆乳50ml
  • キャノーラ油50ml
  • 小さじ1
  • 砂糖小さじ1
  • ワインビネガー小さじ2
  • ※ワインビネガーは米酢でも代用可能です。その際、レモン汁を小さじ1/2入れると風味がよくなりおすすめです。
  • (キーマカレー用材料)
    牛豚合わせミンチ300g
  • カレー粉大さじ2〜3
  • 米粉大さじ1/2
  • 50ml
  • はちみつ大さじ1
  • 甘酒大さじ1
  • 小さじ1
  • 胡椒少々
  • レタスの千切り適宜
  • ※はちみつはきび砂糖大さじ2/3、甘酒は豆乳大さじ1で代用可能です。

作り方

〜豆乳マヨネーズ〜

  1. 豆乳、キャノーラ油、塩、砂糖をハンドミキサーでしっかりトロミがつくまで混ぜる。
  2. 白ウィンビネガーを小さじ1ずつ加え、さらに混ぜる。

〜キーマカレー〜

  1. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ミンチを炒め、塩胡椒をする。
  2. はちみつ、甘酒を加えてさらに炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
  3. 水50mlに米粉大さじ1/2を溶いて、2に加えしっかりトロミがついたら火を止める。
  4. バットに移し冷ましておく。

〜サンドイッチ〜

  1. 食パンにオリーブオイルをぬり、軽くトーストする。
  2. レタスを千切りにしてキッチンペーパーで水気をよく切る。
  3. 2の食パンに豆乳マヨネーズ、レタス、キーマカレーの順にのせ、サンドする。
  4. 好みの大きさにカットする。
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