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【九州ミズホチカラ米粉】手作り豆乳マヨネーズでキーマカレーサンド
材料(4人分)
- (豆乳マヨネーズ用材料)
- 成分無調整豆乳50ml
- キャノーラ油50ml
- 塩小さじ1
- 砂糖小さじ1
- ワインビネガー小さじ2
- ※ワインビネガーは米酢でも代用可能です。その際、レモン汁を小さじ1/2入れると風味がよくなりおすすめです。
- (キーマカレー用材料)
牛豚合わせミンチ300g
- カレー粉大さじ2〜3
- 米粉大さじ1/2
- 水50ml
- はちみつ大さじ1
- 甘酒大さじ1
- 塩小さじ1
- 胡椒少々
- レタスの千切り適宜
- ※はちみつはきび砂糖大さじ2/3、甘酒は豆乳大さじ1で代用可能です。
作り方
〜豆乳マヨネーズ〜
- 豆乳、キャノーラ油、塩、砂糖をハンドミキサーでしっかりトロミがつくまで混ぜる。
- 白ウィンビネガーを小さじ1ずつ加え、さらに混ぜる。
〜キーマカレー〜
- フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ミンチを炒め、塩胡椒をする。
- はちみつ、甘酒を加えてさらに炒め、カレー粉を加えさらに炒める。
- 水50mlに米粉大さじ1/2を溶いて、2に加えしっかりトロミがついたら火を止める。
- バットに移し冷ましておく。
〜サンドイッチ〜
- 食パンにオリーブオイルをぬり、軽くトーストする。
- レタスを千切りにしてキッチンペーパーで水気をよく切る。
- 2の食パンに豆乳マヨネーズ、レタス、キーマカレーの順にのせ、サンドする。
- 好みの大きさにカットする。