商品情報

【石臼挽全粒粉CJ-15】シュー

石臼挽全粒粉
CJ-15

材料(30g×約20個分)

  • マル菓蛇の目120g
  • 石臼挽全粒粉CJ-1530g
  • 250g
  • 無塩バター100g
  • 食塩2.5g
  • グラニュー糖6g
  • 全卵300g

工程

  1. 無塩バターは1cm程度の角切りにし、水、グラニュー糖、食塩と一緒に鍋に入れ、火にかける。
  2. 沸騰したら火から下ろし、ふるったマル菓蛇の目と石臼挽全粒粉CJ-15を一度に手早く加え、良く練る。
  3. 粉のダマがなくなり生地がまとまってきたら、再び火にかけ、混ぜながら生地の水分をよく蒸発させる。
  4. 火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらまた卵を加えて練る、この作業を数回繰り返す。
  5. 生地が木べらからトロリと流れる程度になったら、卵を加えるのを止める。(ぼってりと固まって木べらから落ちるようなら、卵を加えてください。)
  6. 天板に生地を絞り、霧吹きで十分水を吹きかける。
    (お好みでアーモンドダイスなどをトッピングする。)
  7. 上火200℃下火190℃で、約30分焼成する。

石臼挽全粒粉CJ-15を加えると、歯切れ良く、うま味のあるシュー皮になります。

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