工程
- 無塩バターは1cm程度の角切りにし、水、グラニュー糖、食塩と一緒に鍋に入れ、火にかける。
- 沸騰したら火から下ろし、ふるったマル菓蛇の目と石臼挽全粒粉CJ-15を一度に手早く加え、良く練る。
- 粉のダマがなくなり生地がまとまってきたら、再び火にかけ、混ぜながら生地の水分をよく蒸発させる。
- 火から下ろし、溶いた卵を少しずつ加えて混ぜる。混ざったらまた卵を加えて練る、この作業を数回繰り返す。
- 生地が木べらからトロリと流れる程度になったら、卵を加えるのを止める。(ぼってりと固まって木べらから落ちるようなら、卵を加えてください。)
- 天板に生地を絞り、霧吹きで十分水を吹きかける。
(お好みでアーモンドダイスなどをトッピングする。)
- 上火200℃下火190℃で、約30分焼成する。
石臼挽全粒粉CJ-15を加えると、歯切れ良く、うま味のあるシュー皮になります。