水と米と私。

米粉を楽しむよろこびを支え、広げてくれた「水」に感謝し、
米粉や米粉に携わる人たちの笑顔を未来につなげていく。
そんな想いから、
私たちは熊本の地下水を守る取り組みをはじめます。

イメージ写真
イメージ写真

水田が地下水を守る

田んぼは米づくりの間、常に水をためているため、絶えず地下に水を浸透させ、たくさんの地下水を育んでいます。米づくりが継続されることで田んぼが守られ、それが地下水を守ることにつながるのです。

イメージ図

熊本製粉と米粉が出会って20年。
これまでにない新しい米粉を作ろうという試みからはじまり、
品種、製法、つくる人、食べる人、
そのなかで、「ミズホチカラ」というパンになりたい米にも出会いました。
おいしい米粉のパン、米粉のお菓子を食べてほしい、
想いを込めて、米粉をつくり続けています。

私たちを支えてくれている水に感謝を込めて、
「九州ミズホチカラ米粉」「ふんわり米粉」の売上の一部を
熊本の地下水を守る活動に役立てます。

社内活動の一環として、
水について学び、考えます。
米粉づくりをする私たちだからできることを一歩ずつ。

未来ずっと米粉と歩めるように

熊本製粉の米粉のあゆみ

2004 米粉の開発を始める
2006 米粉製品の発売開始
2007 品種の研究をはじめ、西海203号(後のミズホチカラ)に出会う
2009 「ミズホチカラ」品種登録出願
米粉専用の工場(花園米粉工場)を新設
2010 「ミズホチカラ」を使用した製品の発売開始
2013 新米粉工場(合志米粉工場)を新設
2015 日本国内の米粉製造業初のグルテンフリー認証取得
2016 花園・米粉合志工場 FSSC22000取得
2018 「九州ミズホチカラ米粉」発売
2023 「ふんわり米粉」発売

九州ミズホチカラ米粉・ふんわり米粉の売上の一部を「公益財団法人くまもと地下水財団」へ寄付し、熊本の地下水を守る活動を応援します。

未来をずっと米粉と歩めるように