作り方
下準備
・クッキングシートを型に合わせて敷いておく。
・湯せん焼き用のお湯を天板に1cm程入れ、150℃に予熱したオーブンに入れておく。
・卵を卵黄と卵白に分けておく。卵は冷蔵のものを使用し、卵白は冷蔵庫で冷やしておく。
- キャノーラ油、牛乳、蜂蜜をボウルで混ぜ、湯せんで50℃位にしておく。
- 1にふんわり米粉を加え泡立器でしっかりかき混ぜる。
- 2に卵黄を加え混ぜ合わせる。
- ボウルに卵白とグラニュー糖を入れ、泡立器で攪拌しメレンゲを作る。メレンゲの角がふんわりとおじぎをするくらいの固さまで泡立てる。
- 2の生地にメレンゲの約1/3量を加えて、泡立て器で混ぜ合わせる。ふんわりした生地にする。
- 残りのメレンゲを2回に分けて5の生地に加えてゴムベラで底から返すようにふんわりと混ぜ合わせる。
- 型に生地を流し入れる。
- お湯をはった天板に型を入れ150℃で45分程焼く。表面の割れや焼き縮みの原因になるため10分毎にオーブンの扉を少し開け蒸気を抜く。
- オーブンから出したら台に落としショックを与え型から出し、クッキングシートをはがし冷ます。
※お使いの機器により時間や温度は調整してください。