熊本製粉では、他社に先駆けて各種石臼挽小麦粉を商品化してまいりました。
そこで培った技術を活かし、そばの風味に優れた香り高いこだわりのそば粉をお届けいたします。
「そば香伝」という名前には、そばの香り・風味を広く伝えて行きたいという私たちの思いが込められています。
石臼製粉は、ロ-ル製粉に比べ熱発生が少なく、熱が粉に伝わりにくいため、品質劣化が少なく、風味がより強く感じられます。
石臼の面に閉じ込められた粉砕方法で、香りが逃げにくくなります。
石臼挽そば粉は、粗い粒度から細かい粒度まで、幅広く調整ができる特長があります。粗い粒子は蛋白値が高く、味・香りに優れており、歯切れの良い食感となります。 細かい粒子は、生地のつながりを増し、なめらかでしっかりとした食感を与えます。
石臼の面と面とでゆっくりと粉砕することで、角の取れた丸い粒子となります。 粉砕した粉を顕微鏡で見ると、大きな粒の周りに微粒子がまぶされた状態になっており、 そば製麺の際に作業効率がよくなります。
熊本製粉では九州産春挽きそばの「産地ブランド化」に力を入れております。この「春播きそば」により、最大年4回の「新そば」が商品化できます。年間を通じて新そばの販売サイクルを回すことができ、他にない売り場づくりが可能です。