毎日の食卓にごはんも米粉も

パンやお菓子、麺に料理といろんなシーンで使える米粉。
でも、上手に使えない、おいしく作れない、なんでだろうとお悩みの方に。

私でもおいしく、いろんな米粉料理が作れる、
そんな感動をお届けします。

アレルギーのひとも、アレルギーでないひとも
家族みんなで安心しておいしい食卓を囲める毎日を。

「米粉だからできること。」

米粉の歴史は古く、日本には様々な種類があります。お米を加熱せず生のまま粉にしたものだけでもこれだけの種類があります。
お菓子作りには薄力粉、パン作りには強力粉を使うのと同じように、米粉も料理に合った粉を選択する必要があります。

国産米粉でパン・お菓子

お米文化日本でも、古くは米粉は和菓子用が中心で、
ふっくらもっちりしたパンやしっとりしたお菓子作りには
不向きでした。なんで米粉パンを膨らませられたのか、
その秘密は「粒の大きさ」と「でんぷんの損傷」でした。

熊本製粉では長年培った特殊粉砕技術により、
硬い米をでんぷんを傷つけずに細かく粉砕することに成功しました。
米作りが盛んな九州から生まれた、新しい米粉を試してみませんか?

熊本製粉の米粉の秘密をもっと知りたい方はこちら

楽しむバリエーション

お米には本来、もちもちとした食感や、水をたっぷり吸うといった特徴があります。
熊本製粉の米粉は、独自の製粉技術でこれらのお米の特長を引き継いでいるため様々な調理が可能です。
さらに、穀物の知識と、製パン・製菓・製麺そして調理技術を活かし、グルテンのない米粉の特性を補ったミックス粉も開発しています。
おいしさと作業性の両立を叶えたミックスで米粉の未来を開きます。

グルテンフリー

“グルテン”とは、小麦に含まれるたんぱく質を指します。
この“グルテン”を摂取することで身体に何かしらの疾患が出る「小麦アレルギー」の方が世界にたくさんいます。

小麦アレルギーの方にも安心して美味しいパンやお菓子を食べてもらいたい。
そんな想いから、米粉を利用した様々なグルテンフリー商品を開発、商品化しています。

7大アレルゲン不使用の商品を数多く取り揃えています。
安心安全な商品で食卓に笑顔を届けします。

グルテンフリーについてもっと知りたい方はこちら

米粉シリーズ

用途 品目名 産地 量目
米粉 パン 瑞穂 パン用米粉 国産 20K
パン 九州産米米粉H 九州産 20K
菓子 瑞穂菓子用米粉2K×6 国産 2K×6
菓子 瑞穂 菓子用米粉10K 国産 10K
菓子 穂波(菓子用米粉) 九州産 10K
菓子 熊本県産米米粉(菓子用) 熊本県産 10K
菓子・調理 穂波(調理・菓子用米粉) 九州産 1K×10
瑞穂麺用米粉 国産 20K
玄米粉 パン・菓子 S玄米粉 国産 20K
パン・菓子 F玄米粉10K 国産 10K
パン・菓子 熊本県産米おひさま玄米粉1K×10 熊本県産 1K×10
ミックス粉 パン V‐87(やわらか米粉パンミックス) 20K
パン グルテンフリーパンミックス(成形タイプ) 10K
パン グルテンフリー米粉パンミックス 10K
菓子 S‐88(米粉入りシフォンケーキミックス) 10K
菓子 もちっとバラエティミックス 10K
揚げ物 10Kグルテンフリー天ぷら粉 10K
揚げ物 天ぷら粉Z‐7700 2K×5
K‐88(米粉めんミックス) 20K

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